课程简介

张锐昕教授主编的普通高等教育“十一五”国家级规划教材

 

课程类型:理论课(含实践)

 

▲课程重点、难点和解决办法

 

    :电子政府的概念体系;电子政府的政府基础;电子政务信息安全体系

    :电子政府的技术基础;电子政务信息安全体系

解决办法:针对电子政府的支撑技术所涉及的都是技术问题,而我们所招收的学生文理各半的现状,我们安排了大量的实验内容,以保证学生们有充足的选择余地,根据自己的学术兴趣来训练实际操作技能,熟悉相关技术手段;针对安全问题关系电子政务的生命力,以及政务信息安全的迫切性与重要性等原因,我们请工作在政府信息化第一线的优秀管理专家和IT企业开发人员讲授电子政务信息安全体系,使学生深入了解电子政府构建中面临的安全问题和安全风险,掌握必要的安全技术和管理手段;针对电子政府构建更多地涉及到行政管理变革的问题,为使学生了解政府为之准备的相关基础条件,我们为学生联系省市政府领导电子政务建设的相关部门作实习基地,设置科研题目,让他们参与到政府信息化建设和政府改革的过程中来,把学到的理论知识和方法运用于实践,做到学以致用。

 

课程的主要特色

1.《电子政府和电子政务》属于文理交叉型学科范畴,是公共管理学科前沿性课题。首先,电子政府构建及其电子政务建设作为公共管理领域新的概念和新的实践活动,是信息技术、互联网与政务深度结合的产物,属于文理交叉型学科研究范畴。其次,电子政府构建和电子政务建设既是国家信息化建设所迫切需要解决的现实问题,又对行政管理体制改革起着推动作用,是行政管理理论创新的源泉和动力,属于公共管理学科前沿性问题,在行政管理复合型人才培养体系中起基础作用,对于培养既懂管理理论又掌握现代技术手段的新型领导者极为重要。

2.《电子政府与电子政务》需要具有交叉学科背景和素质的教师。该学科理论体系涉及政治学、行政管理学、法学、决策学、科学社会学、电子商务等社会科学理论,也涉及计算机技术、通信技术、自动化技术等自然科学理论,需要具有交叉学科背景和素质的教师我们的教学团队成员知识结构合理,学科背景文理交叉,素质能力优势互补,能够满足培养具有国际管理视野,适应信息化环境,谙熟管理技术手段,通晓政府信息化运作的综合素质的本科生、硕士生、博士生、博士后等多层次专业人才的需要。

3.《电子政府与电子政务》拥有较为科学、合理的理论框架和知识体系。经过多年的科学研究和教学实践,我们所建设的课程内容逐渐成熟,教学体系渐趋完整,曾先后在中国大百科全书出版社、中国人民大学出版社、中国城市出版社、清华大学出版社出版教材,所出版的教材先后获得吉林省首届社科联优秀著作奖、中国行政管理学会第三届行政管理科学优秀论著吉林大学优秀教材奖、吉林省优秀教材奖、中国行政管理学会第四届行政管理科学优秀论著奖、普通高等教育“十一五”国家级规划教材立项。

4.《电子政府与电子政务》需要实验设备和实验教学的辅助。目前我院公共管理实验中心的模拟电子政务实验室装有吉林省正在使用的全套电子政务系统,为师生从事与之相关的科研活动提供了具体操作平台。同时,开放式模拟电子政府实验教学平台上装有的吉大正元和南京奥派开发的多个电子政务教学软件,也在本科生实验教学中发挥了重要作用。通过多次指导学生模拟电子政府环境下的政府运作,生动客观地为学生们展示政府部门的工作流程及规则,能为他们毕业后从事实际政府管理工作或与政府部门沟通与协调准备能力基础。我们还长期聘请省内电子政务建设第一线的知名专家和高级工程师任实验教学兼职教师,从而把理论与实践紧密结合起来,不仅为吉林省政府和长春市政府提供专家咨询、方案设计、网站评估和人员培训等服务,为各级政府电子政务建设做出了贡献,还同吉大正元信息技术股份有限公司、国投安信数字证书认证有限公司、长春长白信息科技有限公司等IT企业长期合作从事电子政务产品的研发工作,使我们的科研能力和实验教学水平显著提升。

 

本课程校内发展的主要历史沿革

1986年吉林大学建立行政管理专业之初,王惠岩教授就提出:搞科学管理和科学决策必须运用科学的管理手段和工具。当时,我们在全国高校文科院系中率先开展了办公自动化系列课程教学,以办公自动化为特点的行政管理专业作为我校培养政治学和行政管理人才的特色,也成为高校同类专业的一面旗帜。我们的人才培养定位,是既懂得管理理论方法又掌握办公自动化技术的复合型人才,所建的课程体系被许多高校采用。政治学类专业(当时行政管理属于政治学的二级学科)办公自动化教学内容课程体系改革计划被列入教育部面向21世纪教学内容和课程课题改革计划。

吉林大学行政学院在“七五”期间就开始承担行政管理办公自动化方向的国家课题和教育部项目。经过20多年的努力与探索,我们获得了较为丰富的教学和科研成果,其中包括:建立了国内首个行政管理计算机案例库,囊括了“七五”到“九五”期间国家社科规划政治学类项目中有关办公自动化应用和行政效率定量评估内容的全部青年项目。1999年我国启动“政府上网工程”伊始,张锐昕教授就开始研究有关政府上网问题,发表了我国行政管理学界研究该问题的第一篇学术论文。2001张锐昕教授完成的我国在该领域的第一篇博士论文《政府上网理论和实践研究》被选为我校本科生、硕士生和MPA学员的电子政府课的教材。2002年党的十六大报告中提出要“推行电子政务”之后,我们把办公自动化课程体系拓展为电子政务课程体系,行政管理专业的办公自动化方向改为电子政务方向,开始招收和培养电子政务方向的研究生和本科生,在国内率先创建了电子政府与电子政务精品课程。之后,我们开始招收电子政务和绩效评估方向的博士生。

2003年,张锐昕教授主编了由北京大学、南开大学、中国人民大学、吉林大学、山东大学、南京师范大学等十所大学和国家行政学院、北京行政学院、中共中央党校等13家单位专家教授共同编写的《电子政府概论》教材。该教材于20045月由中国人民大学出版社出版(该套教材是由中国人民大学、北京大学、清华大学、复旦大学、中山大学、厦门大学、武汉大学、吉林大学、东北大学、西北大学等国内十几所著名大学的具有丰富教学和科研经验的专家教授以“强联合、优势互补、资源共享的方式”合作出版的),由21世纪公共管理系列教材专家指导小组评审,列入21世纪公共管理系列教材。由于及时跟踪发达国家和我国的信息化实践,把科研成果及时总结吸纳到课程体系之中,加之在教学过程中注意运用现代化的教学技术手段,使这门课程始终紧跟信息时代发展步伐,适应信息社会发展要求,保持着科学性、先进性、前瞻性、创新性的特点,课程建设走在全国高校的前列。该教材先后被评为吉林大学优秀教材二等奖、吉林省优秀教材三等奖、中国行政管理学会行政管理科学优秀论著奖三等奖、普通高等教育“十一五”国家级规划教材

我校在行政管理专业连续招收电子政务方向本科、研究生、博士生,电子政府与电子政务课成为行政管理专业特别是电子政务方向学生培养的专业基础课,也是行政学院其他专业本科生共选的基础平台课,且已为多届MPA学员、各级政府公务员等多次讲授过。

该课程先后被评为吉林大学精品课程、吉林省省级精品课、国家级精品课张锐昕教授被学校聘为百门精品课程岗位负责人;电子政务研究项目被评为吉林大学首届社科精品项目、优秀项目;电子政府概论教材被评为普通高等教育“十一五”国家级规划教材;电子政务教学团队被评为吉林省优秀教学团队。

 

本课程教学条件

目前《电子政府和电子政务》课程已经具备了良好的基础,具体体现在以下方面:

1.教学基础条件。我院1986年率先在文科院系开展办公自动化教学,属国内首创,之后,教师们努力把信息技术内容纳入到政治学与行政管理学教学体系中,逐步完善了办公自动化系列课程建设,使以办公自动化为特点的行政管理专业因此成为全国同类专业的一面旗帜,包括北京大学在内的许多高校的行政管理专业都采用我们的课程体系。国家推行电子政务后,我们主编了十所高校统编的《电子政府概论》教材,获得了同行们的广泛认可。目前,教材已陆续出了三版。

2.学科基础条件。行政管理专业从86年招本科生至今一直实行文理生兼招,体现出交叉学科的要求,教师的知识结构也体现出多学科交叉融合和互补的特点。吉林大学是国内最早招收政治学博士的高校,也最早获得政治学一级学科博士学位授权,后又建立了政治学博士后科研流动站,2005年我们又获得公共管理一级学科博士学位授予权,率先招收电子政务与绩效评估方向博士研究生。现在我们已建立了公共管理博士后科研流动站。

3.科研基础条件。我们连续获得国家社科基金和软科学基金资助,取得了比较丰硕的成果。2005年全校文科被《新华文摘》转载的论文数共17篇,我院占了5篇。我们对中央人民政府门户网站研究的报告上报国信办,获得《优秀‘专家建言’奖》。我们参与的服务于地方政府的项目,如省政府网站绩效考评工作、长春市政府网站绩效考评工作、省市公务员电子政务培训、长春高新区数字化开发区建设方案设计等,都为电子政务实验研究奠定了科研基础。

   4.环境设备基础条件。1986年国家教委拨专款在我院建立了全国高校第一个办公自动化实验室。目前实验室已发展为公共管理实验中心,我们有两个供教师和研究生使用的实验室:公共管理案例分析实验室、开放实验室;两个供本科生使用的实验室:专业技术基础实验室、电子政务模拟实验室。我们曾先后成功申请吉林大学实验室建设项目《模拟电子政务系统》、吉林大学教务处项目《行政学院公共管理实验中心教学平台建设》、教育部修购基金项目《开放式电子政府实验教学平台》等,这些项目获批赢得的资金使实验中心面貌得以改观。

5.软件基础条件。我们先后购买了多个电子政务应用系统软件,并已将这些系统整合在统一的教学平台上。目前我们面向全院五个专业开设实验教学课程,取得了很好的教学效果。

6.网络教学条件。目前我们已把大部分教学资源放在网络上运行。内容包括:课程定位、指定教材、教学队伍、教学大纲、教学成果、授课教案、授课电子课件、教学视频、考试题库,课程内容各章的知识点、总结、练习题,以及课程实践中的政策制度建设、网站绩效评估、政务大厅调研、网上行政审批等相关内容。同时,我们还为该课程的任课教师和在读学生开辟了教学互动平台,平台上针对不同研究方向领域开辟有多个论坛,由几位主讲教师担任版主,宗旨是既为学生提供丰富的教学内容、学术信息,也为学生们递交作业、学术讨论和与老师沟通交流提供便利条件和创造良好氛围,以激发学生的学习热情和科研潜能。

 

本课程组织形式与教师指导方法

采用开放式、案例式、多媒体式、论坛式的教学方法来保证培养方案的实效性。

1.采用开放式教学方法,把实践专家请进课堂,训练学生的科技素质和实践能力。开设这门课程以来,我们一直把促进学生理论知识与实践能力的全面发展作为主要目标。为了有效地调动学生的主动性,激发学生的创造性,我们采用开放式的课堂教学方法,一方面,让学生积极参与到课堂教学活动中来,激励学生自己去探索未知领域,去发现自身的学术兴趣点,实践中验证理论,以培养学生良好的学习和研究习惯,训练学生的科技素质。另一方面,为了适应课程与实践紧密结合的要求,我们还长期聘请省内电子政务建设第一线的知名专家和高级工程师任实验教学兼职教师,通过积极创造一个有利于学生开拓思维、自主学习、实际动手的教学环境以及提供给学生一个有利于充分发挥自我潜能的实验空间与实践平台,还有实践专家和工程师对实践案例的讲授,从而把理论教学和实践教学紧密结合起来,使学生更深入了解电子政府和电子政务在实践工作中的运用,培养学生的实践能力。

2.采用案例式教学方法,充分发挥实习基地的示范作用。这几年来,中国人事科学研究院电子政务研究室、吉林省政务大厅、吉林省政府信息化办公室、吉林省政府公众信息网服务中心、吉大正元公司、国投安信信息技术股份有限公司等一直是我们的实习基地。由于这些实习基地在电子政务建设中所取得的经验和教训,使一直亲身参与其信息化建设和咨询工作的教师们积累了丰富的实践经验和科研素材,为教师们的科研工作指明了方向。教师们一方面工作在教学第一线,在努力搞好科学研究的同时,不断把最新科研成果引入教学活动中,以充实教学内容和提高教学质量,使电子政务课程建设体现出前沿性和先进性的特点。另一方面,教师们还把教学中遇到的问题和亲身参与吉林省政府电子政务工程建设实践中遇到的难题不断地提升为新的研究课题,并把它们编写成实际案例充实进教材,实现教学与科研的互相促进。这样,就可以在坚持教学与科研、实践相结合的同时,不断地探究理论,充实教学内容,指导实践活动,为创新行政管理专业教学体系做出贡献。

3采用多媒体教学方式,重视现代先进教学技术成果的运用作为基础平台课,电子政务课程起着核心课程和沟通文理课程知识的作用。由于该课程涉及大量的基本概念、法律规范和技术方法,操作性、应用性很强,又带有政治和行政色彩,因此,采用多媒体方式来展现电子政府全貌和电子政务运作状况,将更具形象性和生动性的特点,条理化和形象感也会增强,从而加深学生的印象;此外,其趣味性和交互性的实际演练将降低知识学习的难度,更易为学生掌握和接受,也更有益于培养学生的科技素质,适应未来电子政府里的工作,成为具有交叉知识结构的复合型人才。为此,该课程一直采用多媒体教学手段,为的是借助大容量的知识储备和清晰直观的教学效果,使学生深刻感到信息技术的无穷魅力以及它对自己未来工作的帮助和挑战。这种教学手段对于激发学生们的学习热情确实起到了很好的效果

4.采用论坛式教学互动平台,加强师生之间的沟通和交流,使学生在学习中遇到的问题能快速得到解决。电子政府与互联网技术有着深厚的联系,运用互联网互动平台改进教学的效果也是本课程鲜明的特色。这种做法尽可能的把学习的主动权交给学生,鼓励学生提出质疑和参与讨论,能将课堂延伸到课下,有利于创造良好、宽松的学习氛围。我们为本课程的任课老师和在读学生开辟了互联网互动教学平台,针对不同的研究方向,在平台上开设了多个论坛,由相应的主讲教师担任版主。论坛是课堂的延伸,也是课堂教学的进一步深化。学生们在论坛上不仅能进行自主探讨、提交作业、下载教学资源、获取学术信息,而且能针对具体问题与同学交流,向老师请教,既能从同学讨论中受益,又能通过阅读老师的点评和反馈意见真正地学有所获,从而真正做到教学资源共享,高效率地完成整个教学任务;同时,任课教师也会在论坛上与学生进行交流,对作业进行点评并作出实时反馈,使学生提出的问题快速得到解答,既促进了课程学习的深化,也有助于培养良好的师生关系。

 

▲课程建设成果

1.课程:学院各专业学生基础平台课、吉林大学重点建设的百门精品课程之一、吉林省省级精品课程、国家级精品课程

2.教材:21世纪公共管理系列教材、普通高等教育“十一五”国家级规划教材、国家级精品课程教材

3.教师:百门精品课程岗位负责人、吉林省优秀教学团队

4.成果:2003年“面向21世纪国家公务员的科技素质”获吉林省第四届教育科学优秀成果论文类二等奖。2005年“坚持教学与科研、实践相结合,促进电子政务课程体系建设” 获吉林大学优秀教学成果奖一等奖。2006年“适应政府信息化需求,创建电子政府与电子政务课程的研究与实践”获得吉林省政府颁发的吉林省优秀教学成果奖二等奖。2008年“电子政务实验教学研究与实践”获吉林大学教学成果奖一等奖。2009年“电子政务实验教学体系的创建与探索”获吉林省优秀教学成果奖三等奖。